“UM OLHAR COM NOVOS OLHOS”: PENSANDO O ESPORTE COMO SABER NECESSÁRIO PARA UMA EDUCAÇÃO DO FUTURO EM EDGAR MORIN (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta reflexão é pensar o conteúdo Esporte na escola dentro de uma abordagem existencial como forma de situar alunos e professores frente às lacunas da educação, abordando pedagogicamente aspectos da atualidade. Tendo como fundamento a necessidade de superação das lacunas apontadas por Morin (2003) para a construção de educação do futuro, pretende-se problematizar o esporte enquanto simulacro e conhecimento educativo pertinente, oferecendo-se como um campo de aplicação e de visualização dos fenômenos e problemas sociais onde elementos familiares da vida podem se exercitados sem fragmentar a unidade indivíduo/sociedade/espécie. Vislumbra-se assim a formação de um gênero humano Homo sportivus apto a estabelecer relações ecológicas, humanas num contexto planetário regido pela diversidade de sujeitos e pelas adversidades da vida. A validade do esporte como instrumento educacional se sustenta na própria existência do homem, visto que ele está sujeito a condições bioantropológicas, socioculturais e noológicas (as teorias abertas) permitindo realizar interrogações fundamentais sobre si mesmo, sobre o mundo e sobre o que se sabe do mundo.
Keywords: ESPORTE; EDUCAÇÃO; EPISTEMOLOGIA