PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS ATLETAS MÁSTER DE NATAÇÃO ACIMA DE 60 ANOSPERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS ATLETAS MÁSTER DE NATAÇÃO ACIMA DE 60 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a população Mundial continua caminhando para o envelhecimento e irá ultrapassar nove bilhões de pessoas até 2050, de acordo com as estimativas e projeções da revisão de 2006 da Situação da População Mundial. No Brasil existirão cerca de 15,8 milhões de pessoas acima de 60 anos, segundo o IBGE. O objetivo e relevância deste estudo foram observar se a prática de natação máster, para atletas acima de 60 anos, contribui para uma melhor qualidade de vida de seus praticantes competidores. O tipo do estudo é descritivo onde não houve interferência no objeto de estudo. Foram selecionados vinte e oito atletas máster de natação todos acima de 60 anos, de ambos os sexos, praticantes ativos e participantes de competições Estaduais, Nacionais e Internacionais, de piscina curta e longa. Verificamos nos resultados que em relação ao funcionamento sensório, atividades passadas, presente e futuras, participação social e na intimidade, todos obtiveram um retorno positivo da prática da natação, estando mais de 60% satisfeitos. No entanto, em relação às autonomia e da morte, os resultados foram abaixo do esperado, apontando a pouca autonomia nas atividades da vida diária dos atletas idosos. Portanto, com este estudo pode se supor a partir dos os resultados obtidos, que a prática da atividade física diária, na área da natação máster, com atletas ativos acima de 60 anos, melhora da qualidade de vida de cada um de seus praticantes.