PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL NO ÂMBITO ESCOLAR: PROPOSTA DE INTERVENÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A evidência actual sugere que inúmeras das intervenções de dieta e exercícios para a prevenção da obesidade nas crianças não são efectivas na prevenção do aumento de peso, mas podem sê-lo na promoção de uma alimentação saudável e de maiores níveis de actividade física. Possuir demasiado excesso de peso (obesidade) pode causar problemas de saúde, psicológicos e sociais nas crianças. As crianças obesas têm uma maior probabilidade de apresentarem problemas de peso e de saúde quando forem adultos. Os programas desenhados para prevenir a obesidade centram-se na modificação de um ou mais factores considerados como promotores da obesidade. Esta revisão bibliográfica inclui estudos que avaliavam uma variedade de programas de intervenção que incluíam o incremento da actividade física e alterações alimentares, isolados ou combinados. A partir dos ensaios não existe uma evidência suficiente que prove que qualquer programa em concreto possa prevenir a obesidade nas crianças, embora as exaustivas estratégias para abordar a alteração na dieta e na actividade física, juntamente com o apoio psicossocial e a mudança ambiental, possam ajudar. Existe uma tendência por parte das intervenções mais recentes para implicar a respectiva comunidade e incluir avaliações. A investigação futura poderia avaliar de uma forma útil as alterações realizadas em benefício de toda uma população, como as melhorias no tipo de alimentos disponíveis nas escolas e na disponibilidade de lugares seguros para correr e brincar, e deveria avaliar os efeitos sobre a saúde e os custos ao longo de vários anos.
Keywords: Obesidade infantil; intervenções escolares; saúde