INTERVENÇÃO PARA A PREVENÇÃO DA DOR NAS COSTAS EM ESTUDANTES (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem como principal objectivo desenhar e avaliar um protocolo de intervenção para a prevenção da dor nas costas em estudantes de entre os 10 e os 12 anos. Métodos: O presente estudo foi levado a cabo junto de 137 estudantes (71 rapazes e 66 meninas) de entre os dez e os 12 anos, de Maiorca (Espanha). A selecção das escolas foi realizada por aleatorização estratificada, em função do tamanho do estabelecimento de ensino, tipo e localização. O questionário e a metodologia de recolha dos dados foram previamente validados num estudo prévio mediante o método test-retest. A intervenção que constou de 6 sessões de uma hora: 4 teóricas e 2 práticas foi desenvolvida ao longo de 4 semanas Resultados: Os itens referentes a quão pesada resulta a mochila e se cansa transportá-la revelam uns resultados muito similares ao longo de todo o processo de investigação (p 0.05 ao fim de três meses). Na consciencialização de que as mochilas são um factor de risco para padecer dor nas costas, deixar material escolar na escola e cargar a mochila com o mínimo peso possível, conseguiram-se melhorias importantes (E
Keywords: dor nas costas; estudantes; promoção da saúde