CONTRIBUIÇÕES DO MÉTODO PILATES NO AUTOCONCEITO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: ESTUDO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesquisa, desenvolvida como estudo de caso, teve por objetivo aplicar e avaliar a contribuição do método Pilates no autoconceito de pessoas com deficiência visual. Fez parte da pesquisa uma mulher com deficiência visual, de visão subnormal, não praticante de atividade física. Foram realizadas 10 sessões de Pilates, duas vezes por semana, com duração de 60 minutos. Antes e após o desenvolvimento do programa de Pilates, foi aplicada a EFA: Escala Fatorial de Autoconceito (Tamayo,1981). As informações obtidas na coleta de dados constataram que houve alterações positivas e significativas no autoconceito da aluna em relação ao autocontrole, receptividade social, atitude social e self somático.
Keywords: Pilates; autoconceito; deficiência visual