EFEITOS DO PERÍODO COMPETITIVO NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS DE ALTO NÍVEL NA MODALIDADE DE FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa visa avaliar a composição corporal em atletas de alto-nível especificamente tratando-se do futsal profissional de Guarapuava, PR. Delimitaremos um mapa com todo processo a ser elaborado na avaliação inicial (prétemporada), prescrição e periodização de treinamento estando principalmente ligada ao rendimento dos atletas, sendo de fundamental importância para avaliar o trabalho que será realizado ao longo da competição. O objetivo do presente estudo é analisar no final da temporada, se houve uma evolução do perfil antropométrico dos atletas, e se o trabalho que foi realizado com esses atletas ao longo da competição alcançou os resultados esperados em termos de competição. Os estágios de avaliação visam o período de competição e vai correlacionar os períodos da pré-temporada com a alta-temporada, apontando uma possível diferença na composição corporal desses atletas em relação aos dois períodos, portanto se atletas profissionais de futsal utilizam de treinamento desportivo periodizado e pré-elaborado, então teremos sujeitos com perfil de composição corporal diferentes ao longo da competição. A amostra será composta por 10 indivíduos, do sexo masculino, com idade entre 19 e 30 anos, todos atletas profissionais de futsal. Os dados de dobras cutâneas serão coletados no inicio da pré-temporada e na altatemporada, nos meses de Janeiro e junho de 2008, utilizando o protocolo de JACKSON & POLLOCK (para atletas homens) de 7 dobras.
Keywords: Futsal; composição corporal; avaliação; treinamento