AVALIACÃO DO IMC E DAS HABILIDADES MOTORAS EM CRIANÇAS PARTICIPANTES DA ESCOLINHA DE FUTSAL DO MUNICÍPIO DE PAROBÉ, RS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar as habilidades motoras e relacionar com o IMC das crianças do gênero masculino com as idades entre 7 e 11 anos, matriculados na escolinha de futsal do município de Parobé/RS, Brasil. A pesquisa foi realizada no ginásio municipal de desporto, desta cidade, e teve uma abordagem descritiva de delineamento transversal. Fez parte desta pesquisa uma amostra de 96 alunos, sendo todos do sexo masculino. Esta amostragem foi estratificada por gênero e faixa etária. O instrumento utilizado foi o a escala de desenvolvimento motor de Rosa Neto (2002). Este estudo foi realizado, com crianças que estavam no local estabelecido em horários distintos aos das aulas. Depois de obtido o termo de consentimento livre e esclarecido, realizou-se a pesquisa. Através desta pesquisa concluiu-se que, os totais das crianças estudados estão com o IMC médio de 18,19 pertencendo ao grupo dos 9 anos, classificadas de acordo com a tabela da OMS e classificadas pela Escala de Desenvolvimento Motor – EDM (ROSA NETO, 2002), como 60,42% normal médio, 38,54% normal alto e 1,04% superior,ou seja, mesmo as crianças com sobrepeso e obesidade, alcançaram um bom nível de desenvolvimento motor. A lateralidade obtida foi 67,70% para destro, 21,90% para sinistro e 10,4% para lateralidade cruzada, prevalecendo a dominância destra. Os resultados deste estudo demonstram uma precocidade na idade motora destas crianças.
Keywords: índice de massa corporal; habilidade motora; crianças