ADAPTAÇÃO DO MODELO DE WALTON PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do presente estudo é propor uma adaptação do modelo de Walton, onde os critérios foram transcritos na forma interrogativa, e a escala de respostas foi convertida para uma escala do tipo Likert de cinco alternativas. A verificação da consistência interna do instrumento foi realizada a partir do coeficiente alpha de Cronbach, cujo valor obtido foi 0,96. Tal resultado garante ao instrumento adaptado, uma consistência muito alta. Conclui-se que a adaptação do modelo de Walton proposta neste estudo, permite, através de questões mais esclarecidas e uma escala de resposta mais objetiva, a sua aplicação em pessoas com baixa escolaridade, garantindo a obtenção de resultados fidedignos sem alterar critérios e objetivos do instrumento original.
Keywords: qualidade de vida no trabalho; modelo de Walton; instrumento de avaliação