RELAÇÃO ENTRE ESTABILIDADE FUNCIONAL LOMBO-PÉLVICA E FORÇA DE MEMBROS EM ATLETAS JOVENS DE FUTEBOL E FUTSAL MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2013)
É crescente o reconhecimento da importância da função dos músculos estabilizadores no corpo e geração de força em todas as atividades de jogos esportivos. A estabilidade estática vem sendo vista como pivô da biomecânica eficiente que funciona para maximizar a geração de força e minimizar cargas em todos os tipos de atividades. O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre músculos estabilizadores do centro pélvico com a força dinâmica de membros superiores e membros inferiores em jovens atletas de futebol e futsal pertencentes às Escolas Municipais Desportivas de Jacarezinho. Participaram 24 atletas do sexo masculino, com idades entre 13 e 15 anos, sendo 12 de futsal e 12 de futebol. Foi realizada avaliação de carga ótima estimada para os aparelhos de cadeira extensora (CE), mesa flexora (MF), remada frontal (RF) e supino reto (SR), e testes específicos de estabilizadores de flexão e extensão do tronco mantidas e pontes laterais direita (D) e esquerda (E). Os dados foram tratados com coeficiente de correlação de Pearson com p
Keywords: força dinâmica; estabilidade estática; centro pélvico