NATAÇÃO NO MAR: UM ESPORTE PARA TODOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Brasil é um país de águas, são praias, lagos, lagoas e em todos esses lugares os habitantes precisam estar aptos a interagir e sobreviver no meio aquático que os cerca. O projeto NATAÇÃO NO MAR surgiu em 2005 na cidade de Rio das Ostras - Rio de Janeiro, com o objetivo de ensinar técnicas de natação e de salvamento, capacitando os participantes a prevenir acidentes típicos do ambiente água. Os profissionais do projeto Natação no Mar vem desenvolvendo ao longo de dois anos uma metodologia que abranja as diferenças técnicas que pautam o ensino e aperfeiçoamento da prática da natação no ambiente marinho e os fatores que possibilitam uma inclusão e integração social completa, que traga resultados para a saúde, para a sociabilidade e para a formação do cidadão mais consciente. Metodologia: Para melhor entendimento da proposta faremos uma breve exposição do histórico do projeto, da metodologia de ensino utilizada por nós e das ações implementadas no projeto, depois seguiremos com a análise dos resultados da pesquisa. Será utilizada a escala social (Rivermead) e um questionário elaborado pelos profissionais do projeto para comprovação da mudança de hábitos e comportamentos que elevem a qualidade de vida. Resultados: Os dados da pesquisa que utilizou a escala de Rivermead nos mostra uma grande mudança na vida dos alunos e acreditamos que esta mudança se estendeu também aos seus familiares. Os dados das duas pesquisas que utilizaram questionários elaborados pelos profissionais do projeto mostram uma grande aceitação em relação às atividades propostas pelo grupo e uma mudança fantástica dos hábitos dos alunos em relação aos cuidados com o Meio Ambiente.
Keywords: Natação; mar; inclusão