COMPOSIÇÃO CORPORAL, HÁBITOS ALIMENTARES E ATIVIDADE FÍSICA EXTRA-CLASSE DE ESCOLARES EM RISCO SOCIAL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
As comunidades carentes, culturalmente permeadas pela violência urbana, tendem a induzir crianças e adolescentes à situação de risco através da carência de estímulos educacionais oriundos da família, ausência de estímulos motores, regras de alimentação e higiene. Não raro percebe-se que a inatividade física e maus hábitos alimentares acarretam alterações na composição corporal, não somente na fase adulta, induzindo o desenvolvimento de diversas doenças crônico degenerativas. O estudo é de caráter direto e descritivo com o objetivo de caracterizar os hábitos alimentares, a pratica de atividade física extra-classe e a composição corporal de alunos do 2º e 3º ciclos do ensino fundamental da rede pública de ensino, pertencentes a uma comunidade carente. A coleta de dados constitui-se no uso de questionário e medidas antropométricas. Verificou-se uma resposta positiva no que se refere aos estímulos motores e a composição corporal, não sendo observado a prevalência de obesidade e sobrepeso. Quanto aos hábitos alimentares, verifica-se um alto consumo de doces, refrigerantes e lanches gordurosos. Os dados obtidos sugerem que as intervenções de educação e promoção da saúde nesta comunidade, sejam baseadas em estratégias de desenvolvimento visando os hábitos alimentares.
Keywords: comunidade de risco; carência alimentar; obesidade infantil