PRECOCIDADE NA GINÁSTICA RÍTMICA: QUANTO MAIS CEDO MELHOR? (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo teve como conjectura analisar os efeitos da iniciação precoce em ginastas da modalidade de ginástica rítmica, bem como relacionar a idade de início da sua formação como ginasta com o seus resultados e com o final de sua carreira esportiva. A partir dos dados levantados pudemos concluir que os efeitos da iniciação precoce em ginastas da modalidade de ginástica rítmica são diversos e que variam de ginasta para ginasta, levando-se em consideração o principio da individualidade biológica que envolve a hereditariedade, biotipo e aspectos socio culturais, onde se inclui o locus e o modus vivendi da ginasta. Como resposta à nossa principal indagação, os dados nos levam a afirmar que ginastas que iniciaram mais cedo apresentam longevidade atlética e resultados em campeonatos que superam as ginastas que iniciaram mais tarde.
Keywords: precocidade; ginástica rítmica; longevidade atlética