AUTOPERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E O SENTIDO SIGNIFICADO DA IMAGEM CORPORAL NA PRÁTICA DOCENTE DOS ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO CARIRI CEARENSE (Fiep Bulletin - online, 2013)
É imprescindível que o professor de Educação Física tenha sua Imagem Corporal (IC) bem definida, pois isto contribuirá na consciência dos significados das manifestações corporais, em sua prática docente. Nosso objetivo foi analisar a auto-percepção da imagem corpórea de acadêmicos dos Cursos de Educação Física da Região do Cariri e o sentido/significado da Imagem Corporal (IC) na sua prática docente. Metodologia: a pesquisa se caracterizou como quanti-qualitativa, a mostra foi composta por 77 acadêmicos, 40 homens (27,08 + 6,41) e 37 mulheres (24,05 + 3,42). Avaliamos a autopercepção da IC através da escala de silhuetas proposto por Stunkard et al apud Tritscheler (2003 p. 461). Utilizamos uma questão subjetiva sobre a influência da IC na prática docente para que houvesse uma discussão mais ampla sobre esse tema. Apresentamos os resultados na forma de tabelas, percentuais e confrontamos as respostas com a literatura pertinente ao tema. Resultados: Com relação à percepção da IC no referente à aparência física atual o grupo se identificou com a silhueta de número 3; No segundo quesito a aparência física que gostaria de ter, os homens se identificaram com a silhueta 3 e as mulheres com a 2; na terceira questão a aparência física que tinha a um ano o grupo masculino optou pela figura 3 e o feminino pela 2. 64,94% afirmaram que a imagem influencia na prática docente e 35,6% discordam. Conclusão: o grupo masculino não apresentou distorção de imagem, enquanto que as mulheres apresentaram uma insatisfação com a sua imagem. Com relação à questão subjetiva, o grupo afirmou que a imagem influencia na prática docente. É importante que os futuros profissionais em sua prática docente, entendam que, deve-se ter uma preocupação com a sua imagem, contudo, sem demasia, para que o aluno, em vez de olhar para a aparência, aprecie nossa capacidade como um profissional digno, ético e conhecedor de diversos assuntos.
Keywords: Educação Física; Imagem Corporal; Prática Docente