CRESCIMENTO FÍSICO E ATIVIDADES MOTORAS LÚDICAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A obesidade nas últimas décadas tem se constituído numa epidemia mundial, atingindo todas as idades. Considerando que quanto antes os problemas de excesso de massa corporal forem diagnosticados e tratados, melhores podem ser os resultados, este estudo teve como objetivo diagnosticar o crescimento físico e os efeitos de um programa multidisciplinar na prevenção e redução dos índices de sobrepeso e obesidade em crianças de 7 a 10 anos. Participaram do projeto 31 crianças, sendo 11 eutróficas com risco a sobrepeso, 14 com sobrepeso e 6 com obesidade. A técnica de investigação aplicada foi a avaliação das medidas antropométricas (peso e estatura), utilizando a fórmula IMC=peso/estatura2 para determinar o Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados mostram que a maioria das crianças encontrava-se com sobrepeso, tanto na fase pré quanto pós-teste. Na análise das diferenças entre os valores constatou que o programa não exerceu nenhuma influencia estatisticamente significante (t=0,9373; p>0,05) sobre a redução do IMC. Conclui-se que o programa de intervenção não foi suficiente para provocar mudanças no estado nutricional.
Keywords: Sobrepeso; Obesidade; Escolares