PERSPECTIVAS EM 1a E 3a PESSOA DE CASAIS DE ACADÊMICOS DA 3ª. IDADE ADULTA DA UFAM (Fiep Bulletin - online, 2013)
Da relação interpessoal entre dois gêneros nasce uma família. Pessoas que se uniram e construíram uma história que pode ser observada em primeira (1ª) e terceira (3ª) pessoa. Este estudo buscou identificar as perspectivas em 1ª e 3ª pessoa de casais idosos. A 1ª pessoa do singular corresponde ao eu, Imagem Corporal, e o modo como vemos o outro a partir da nossa vivencia pessoal, atribuímos a 3ª pessoa singular, ou visão interpessoal. Fizeram parte da pesquisa 5 casais de acadêmicos da 3ª idade adulta, com 60 anos ou mais. A metodologia utilizada foi entrevista individual, semi-estruturada, com 10 perguntas para análise de conteúdo, onde foram classificadas, em 1ª e 3ª pessoa e divididas em categorias, as quais foram trabalhadas na forma de indicadores e analisadas de acordo com o gênero. O resultado da perspectiva em 1ª pessoa aponta o compromisso como principal motivo para a afeição no gênero masculino. No feminino, o compromisso continua sendo um forte motivo para a afeição, no entanto, a conduta era muito levada a sério. Em relação ao casamento, o gênero masculino o via como uma relação estável, já as mulheres como algo indissolúvel. E os principais motivos apontados para duração dessa união foram para ambos os gêneros o amor e os filhos. Já as perspectivas em 3ª pessoa, os resultados para ambos os gêneros foram semelhantes, onde foram apontadas virtudes positivas, sem exaltação de defeitos e a constatação da construção de aprendizagem com a convivência. Deste modo, podemos perceber as várias facetas do casamento e verificar que o relacionamento entre duas pessoas é algo complexo, que exige compreensão e doação de ambas as partes, e ao ser analisado através das perspectivas de seus próprios agentes, podemos entender o quão íntimo e subjetivo é o casamento.
Keywords: Imagem corporal; Envelhecimento; Educação Física Gerontológica