PERCEPÇÃO DE BAILARINOS CLÁSSICOS SOBRE POSTURA CORPORAL DURANTE EXECUÇÃO DO SOUPLESSE E DO CAMBRÊ (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Ballet Clássico é uma modalidade de dança acadêmica, que pelo seu grau de dificuldade, exige um condicionamento físico específico. Este estudo procurou verificar a sensação percebida por bailarinos a nível corporal e sobre sua postura, durante a execução dos movimentos souplesse e cambrê - exercícios específicos do ballet, nos quais a coluna vertebral é bastante solicitada; identificar as queixas mais freqüentes associadas às dores de coluna e relatos peculiares ao contexto dos movimentos da dança clássica. A pesquisa foi realizada com oito bailarinas e quatro bailarinos, na faixa etária de 13 a 35 anos, de níveis avançados, de uma academia de ballet de Fortaleza-CE. Os resultados evidenciaram que os mesmos sentem dor ou incômodo quando realizam os exercícios sem a devida atenção e consciência. Em meio à complexidade e beleza que a dança clássica possui, a saúde deve ser a prioridade, assim sugere-se que os bailarinos possam ter acesso a informações sobre condicionamento físico, alongamento, qualidade postural, acompanhamento de profissionais de Educação Física, com conhecimento teórico-prático da dança. Assim estudos aprofundados da dança, e sua relação com a promoção da saúde se fazem necessário na busca da melhoria da qualidade de vida dos bailarinos.
Keywords: Postura; Ballet Clássico; Dança