LISTA DE SITUAÇÕES-PROBLEMA DO FUTSAL (LSPF) E SUAS RESPECTIVAS SOLUÇÕES: DESENVOLVIMENTO DO RACIOCÍNIO TÁTICO NA VISÃO DE TREINADORES DE EQUIPES ADULTAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve com eixo fundante, a tarefa de elencar, no âmbito do futsal, as situações táticas mais habituais, que geram problematicidade aos que comandam o jogo do lado de fora (treinadores) e aqueles que executam as determinações destes (atletas). Por conta disso, foi elaborado e validado um instrumento intitulado Lista de Situações-Problema do Futsal (LSPF). Foram coletados os dados de cada treinador (n=12), e posteriormente, examinadas as respostas mais citadas ao longo da pesquisa. Os resultados mostraram uma preocupação latente no que tange a questão do goleiro-linha e foram discutidos como fornecendo importantes conhecimentos para a formação de metodologias aplicáveis ao ensino da tática de jogo.