AUTO CUIDADO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento de auto cuidado e a evolução do peso dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica entre os anos de 2000 e 2007, no Hospital Universitário de Maringá (HUM). Foi realizado um estudo descritivo, com observação transversal. Dos 109 pacientes submetidos a tal procedimento, foram localizados 30 pacientes, os quais responderam à inquérito telefônico. A análise estatística envolveu medidas de tendência central, e quando pertinente foi utilizada estatística descritiva, além da realização de testes não paramétricos e paramétricos para amostras dependentes e independentes. A cirurgia bariátrica promoveu uma redução significativa do peso de 114,5 (±15,5) para 74,1 (±8,6) para p