CONCEPÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO URBANO DE LAZER EM MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Após a fundação da cidade de Belém (a partir do Forte da esquina em 1616), as terras do Rio Negro passaram a ser alvo de expedições que levou soldados e missionários. O forte, o que levou à cidade de Manaus, foi construído em 1669 e foi nomeado o Forte de São José da Barra do Rio Negro. As construções da fortaleza também marcaram a chegada da "civilização", uma cultura que é necessária e que, após o tempo, determinar os hábitos da cidade. O Bar do lugar está mudando lentamente neste período provincial. Era uma cidade construída para um grupo específico, para atender o gosto dominante à época, olhando para cima, com isso, apagar a imagem da vila indígena. Apropriou menor é a utilização do espaço grande parte da população. O período entre 1920 e 1967 é considerado por muitos historiadores como o período da cidade em crise. Manaus vivia o fim do ciclo da borracha, no período anterior à instalação da zona franca. As pessoas também tiveram seus modos e costumes adaptado para a riqueza do período. O porto, na escadaria dos Remédios, foi o ponto de chegada muitas pessoas do interior para a capital. Essa marca hoje é com a interferência, algumas vezes inescrupulosa em locais públicos e em suas obras. A remoção e colocação de objetos de um lugar para outro é uma característica não só de nossa cidade, mas a cidade se modernizou e prima por este atraso. A falta de cuidados para as obras e monumentos reflete o descuido com a história e com a memória da cidade.