A PREVALÊNCIA DE DOR NA COLUNA EM AGRICULTORES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esse trabalho representa um estudo epidemiológico das causas de dor em decorrência da operação do trator agrícola. O objetivo principal foi identificar a causa de dor durante a operação do trator agrícola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória de corte transversal em campo direto. A população foi composta de agricultores do Oeste do Paraná, a amostra foi de 181 agricultores, visitantes do Show Rural 2008. Os principais resultados obtidos foram de 67,96 % relatando sentir dor durante a operação do trator agrícola, sendo que 37,85% dos agricultores sentem dor na coluna lombar, e 76,80% dos entrevistados sentem cansaço durante a operação do trator agrícola, 48,86% relataram que o tempo de exposição é em média de 11 a 15 horas trabalhando no trator agrícola. A dor pode ser decorrente do tempo de exposição diária na operação do trator agrícola a postura sentada, oscilação vertical (vibração) pode ter grande relação com a dor durante a operação, sendo estatisticamente significante a dor durante com o cansaço físico, pois para manter a postura sentada eleva muito o gasto energético podendo causar fadiga muscular, causando cansaço físico pela exposição por tempo prolongado, no trator agrícola.
Keywords: Trator agrícola; vibração; dor coluna lombar