ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DO MUNICÍPIO DE BOA VISTA - RORAIMA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A área do desenvolvimento humano, especificamente o desenvolvimento infantil, busca compreender as transformações ocorridas neste período e, verificar, por meio de avaliações, o estado real e esperado para determinada fase do desenvolvimento. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi identificar o estado nutricional de crianças de ambos os sexos, com idades entre 7 e 10 anos regularmente matriculados em uma escola pública no município de Boa Vista/RR e classificá-los de acordo com os critérios de saúde propostos. O estudo foi caracterizado como descritivo-exploratório, a amostra foi composta por 311 escolares, sendo 154 meninos com idade média de 8,3±1,1 anos e 157 meninas com idade média de 8,4±1,1 anos. Os instrumentos utilizados foram uma balança digital (massa corporal), um estadiômetro (altura) e a ficha de matrícula das crianças (idade). O estado nutricional foi referido pelo Índice de Massa Corporal (IMC) utilizando os critérios de Conde & Monteiro (2006). Para análise dos dados utilizou-se da estatística descritiva (média, desvio padrão e distribuição em freqüências e porcentagens). Para comparação entre os sexos utilizou-se o teste “t” de student para amostras independentes. Com relação às médias do IMC pode-se observar um incremento nos valores com o passar da idade em ambos os sexos, com exceção no sexo feminino aos 10 anos de idade. Quando realizado o teste “t” na amostra geral não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre os sexos. A maior concentração de sujeitos foi identificada na classificação de eutrófico com 86,4% para os meninos e 82,2% para as meninas. De um modo geral pode-se concluir que o estado nutricional dos sujeitos avaliados apresenta-se dentro da normalidade, sem valores representativos nos graus extremos das classificações propostas para este estudo.
Keywords: Estado nutricional; Crianças; IMC