PERCENTUAL DE GORDURA E ESTADO NUTRICIONAL: UM ESTUDO ENTRE INDIVÍDUOS DA REGIÃO DO VALE DO SINOS, RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo buscou relacionar o percentual de gordura e o estado nutricional de indivíduos de ambos os gêneros, entre 20 e 80 anos, residentes na região do vale do Sinos, RS. Estudo descritivo com 1004 indivíduos, de 20 a 80 anos, 323 do gênero masculino e 681, do feminino, divididos em 5 categorias, delimitadas por um período de 9 anos, selecionados por conveniência. Através do Índice de Massa Corporal, investigou-se o estado nutricional. O percentual de gordura foi obtido através das equações Jackson & Pollock e Williams, utilizando o plicômetro, para os demais indicadores antropométricos: massa corporal total e estatura utilizaram-se balança de equilíbrio e estadiômetro. A diferença entre as médias do percentual de gordura e categorias do estado nutricional foi analisada através de testes estatísticos ANOVA e Tukey. O comparativo entre as médias encontradas e recomendadas por gênero foi avaliado pelo teste t-student. Identificou-se significância (p
Keywords: Metabolismo humano; Percentual de gordura; Estado nutricional