CAMINHADAS POR LAZER NA NATUREZA: DAS EXPERIÊNCIAS DE ENVOLVIMENTO À ESPIRITUALIDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Valores como razão, conhecimento e ciência foram importantes critérios de avaliação da mentalidade do progresso das sociedades humanas até o século passado. A partir do século XIX, a idéia de progresso, marcante no Ocidente, num sentido de desenvolvimento de aspectos materiais, morais e espirituais, parece estar sendo redefinida levando em consideração os novos enfoques relacionados à modernidade, à valorização do indivíduo, à construção do eu, à espiritualidade, à moralidade e à religião. Considerando o contexto atual de valorização do meio-ambiente, de reencantamento de atividades ligadas às práticas na natureza e dos múltiplos sentidos dados a essas práticas surge o objetivo que dá origem a este estudo: analisar a presença da idéia de espiritualidade em atividades consideradas de lazer, realizadas em contato com a natureza. Esta é uma pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa. Os dados foram coletados a partir de duas teses realizadas no Programa de Pos Graduação da UGF (PPGUGF), no Rio de Janeiro, vinculadas à linha de investigação Lazer, Cultura e Esporte de Aventura (PASSOS, 2004; CARDOSO, 2006). O referencial teórico apoiou-se em Almeida (2008), Heintzman (2000; 2003), Deschenes (2002), entre outros autores. As conexões existentes entre lazer, espiritualidade e sensibilidades inscritas no corpo tornam possível pensar em uma espiritualidade lúdica e corporal expressa pelos caminhantes peregrinos ligados aos movimentos mais tradicionais como o do Caminho de Santiago de Compostela ou ao trekking escolhido como forma de lazer. A interconexão entre os componentes do lazer: tempo, atividade na natureza e atitude; e a espiritualidade oferecem condições de suscitar a harmonia na vida desses caminhantes.
Keywords: caminhada; lazer na natureza; lazer e espiritualidade