MENINAS SKATISTAS: UM ESTUDO DA PERFORMANCE, DESAFIOS E SUPERAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo tem por finalidade discutir a presença das meninas num reduto antes exclusivamente masculino o skateboard. Os objetivos: (a) discutir a presença da tribo das meninas que optaram por pranchas de skate e freqüentam um cenário dominado por meninos; (b) discutir performance a partir de seus desempenhos; e (c) evidenciar os elementos simbólicos que emergem dos discursos veiculados na tribo de meninas skatistas. O estudo de natureza qualitativa analisa os discursos das meninas mediante a Análise do Discurso (AD), de Orlandi (2001) associada à técnica projetiva de Associação de Idéias. A técnica tem a finalidade de estudar as associações mentais, ajudando ao pesquisador a penetrar na subjetividade do sujeito e captar-lhe o simbólico. Foram entrevistadas 10 meninas e analisados blogs específicos ao tema. Concluiu-se que as meninas skatistas, ao escolhem seus esportes longe dos sonhos de muitas mães, aderem ao deslize em pranchas de skate por rampas e ruas da cidade. Tal atração se assemelha a uma aventura, na qual as praticantes imprimem a seus atos o verdadeiro sentido desafiador, superando inclusive todas as barreiras que a sociedade lhes impõe. Abençoadas por Ártemis são dotadas de grande força: a independência, a autonomia e a vontade de realizar coisas.
Keywords: skateboard; gênero; corpo; risco