AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM ESCOLA RIBEIRINHA: DESCRIÇÃO DE UMA REALIDADE A PARTIR DO OLHAR DOS ALUNOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho é um estudo descritivo, qualitativo que teve como objetivo discorrer sobre as aulas de Educação Física, desenvolvidas em uma escola ribeirinha do Município de Porto Velho Rondônia. A amostra compõe de 52 estudantes, regularmente matriculados do 1° ao 5° ano do ensino fundamental. As informações foram coletadas a partir do emprego de um questionário com perguntas abertas, evolvendo questões relacionas à preferência dos alunos pelas atividades desenvolvidas durante todo o ano letivo. Os resultados sugerem que: a) as atividades que os alunos mais gostariam de praticar são: natação, futsal, futebol, atividades com cordas, voleibol, dança, ginástica de solo e brincar de boneca; b) As que mais gostaram de praticar foram: jogos motores, futebol, ginástica de solo, atividades com corda, corrida/salto (atletismo), queimada, voleibol, alongamento, abdominal e handebol e; c) As que não gostaram de participar foram: corrida, ginástica de solo, alongamento, futebol, atividades com arco, cantigas de roda. O estudo considerou importante verificar a opinião dos alunos para que o planejamento vá de encontro com as suas expectativas e necessidades, pois oferecendo atividades mais agradáveis torna-se mais próxima a possibilidade de aceitação das limitações impostas pelas situações de jogo, de tolerância às pequenas frustrações, das limitações individuais, de colaboração e participação nas atividades com entusiasmo.
Keywords: educação física escolar; conteúdo; estudantes