ANÁLISE E COMPARAÇÃO DAS CORRENTES DIADINÂMICAS ISOLADA E ASSOCIADA À IONTOFORESE, APLICADAS NA LOMBALGIA DE ESTUDANTES DO SEXO FEMININO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A iontoforese é uma técnica não invasiva de administração de drogas na forma iônica para o organismo, que utiliza corrente elétrica, com maiores satisfações quando comparada à absorção percutânea passiva. As Correntes Diadinâmicas possuem efeitos analgésicos e componentes galvânicos essenciais para o uso da iontoforese. A lombalgia, cada vez mais presente na população mundial traz associações de processos inflamatórios e quadro de dor devido diversas causas. A pesquisa teve como objetivo analisar e comparar os efeitos das Correntes Diadinâmicas isolada e associada à iontoforese na lombalgia de estudantes do sexo feminino. Participaram da pesquisa 12 estudantes do sexo feminino com idade entre 18 e 26 anos com queixa de dor lombar há mais de um ano. Os participantes foram avaliados inicialmente a vários critérios, junto aos quais foi aplicada uma escala de intensidade da dor e depois reaplicada e comparada com os resultados iniciais. A amostra foi dividida em dois grupos aleatoriamente, o GRUPO 1 recebeu o protocolo de Correntes Diadinâmicas isolada e o GRUPO 2 Correntes Diadinâmicas associada a iontoforese com dexametasona 0,1%, sendo realizadas sete sessões. O aparelho utilizado para aplicação das correntes foi o ENDOFHASYS EUS-0503, marca KLD Biosistemas. A intensidade da corrente foi de acordo com a sensação subjetiva do paciente. Os dados foram analisados estatisticamente através do programa Microsoft Excel 2003, e para as variáveis, testes não-paramétricos dos sinais de Wilcoxon e teste U. de Mann Whitney, onde p=0,05 determina significância, do programa SPSS for Windows 13.0. Os resultados obtidos foram significativos para os dois tratamentos, GRUPO 1 p=0,02 e GRUPO 2 p=0,02, observando uma melhora de 21% do tratamento do GRUPO 2 em relação ao GRUPO 1. Conclui-se que tanto as Correntes Diadinâmicas isolada, quanto associada à iontoforese trouxeram melhora significativa na lombalgia de estudantes do sexo feminino.
Keywords: Correntes Diadinâmicas; Iontoforese; Lombalgia