PRÉ- NIGHT: JUVENTUDE, BEBIDA ALCOÓLICA E TRÂNSITO UM ESTUDO ACERCA DA SOCIEDADE CARIOCA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Indubitavelmente ocorre sensível mudança no panorama urbano com o advento daquilo que as autoridades brasileiras convencionaram chamar de “tolerância zero” no que respeita ao consumo de bebidas alcoólicas por motoristas. Em que pese o evento constituir aquilo que deveria ser a regra o cumprimento da lei, o impacto é de novidade, assumindo características de uma medida de exceção o que constitui fator de risco para a sociedade. Os meios midiáticos consuetudinariamente, se incubem de denunciar o abusivo consumo de bebidas alcoólicas por jovens, fato que nas noites de sexta-feira e nos finais de semana estão diretamente ligadas a outro fenômeno contundente: a violência no trânsito e suas trágicas conseqüências. O estudo foi realizado na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro, com jovens, que freqüentam bares e postos de combustíveis com lojas de conveniência (AM/PM) nas noites de sexta-feira e finais de semana e que tem como rotina o “programa combinado”, ou seja, a paragem em um “local de encontro” (point), antes de se dirigirem às festas “privèe” ou não, baladas e boates. A investigação objetivou levantar o modus operandi, o tipo e a quantidade de consumo de bebidas alcoólicas pelos sujeitos.
Keywords: jovem; alcoolismo; trânsito