ALGUMAS REFLEXÕES ACERCA DA EPISTEMOLOGIA E DOS PARADIGMAS CIENTÍFICOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente trabalho objetiva refletir acerca de algumas questões, tais como: O que vem a ser a Epistemologia? Por que estudá-la nos cursos de mestrado? E qual a sua importância para o desenvolvimento das pesquisas? Este trabalho justificase por considerarmos este assunto indispensável para que possamos compreender as relações que perpassam a produção cientifica, bem como as relações desta com a sociedade de um modo geral. Primeiramente analisamos o que é a epistemologia e traçamos um breve resgate histórico dos paradigmas do positivismo e do marxismo. Num segundo momento, tratamos da importância dos paradigmas para o desenvolvimento das pesquisas. Para tal desafio nos embasamos principalmente em Silvio Sánchez Gamboa (2007) e Rossana Silva (1997). Sabemos que os cursos de pós-graduação são espaços privilegiados para o desenvolvimento da pesquisa científica. Portanto, são produtores em potencial, de conhecimentos científicos, o que impõe a necessidade de reflexão crítica sobre este mesmo conhecimento (SILVA, 1997). Concordamos com Sánchez Gamboa (2007) quando este explicita que as abordagens têm relação com opções paradigmáticas e científicas, pois os métodos não são neutros e o pesquisador conscientemente ou não escolhe e aplica na sua pesquisa. Finalizamos o artigo, apontando a nossa compreensão de que esse conhecimento acerca dos paradigmas é imprescindível, não apenas para delimitar as nossas pesquisas, nosso objeto de estudo, nossa metodologia e técnicas, auxiliando-nos na produção científica, mais do que isso, é uma postura, uma concepção de mundo.
Keywords: Epistemologia; Paradigmas; Pesquisa