PERCENTUAL DE SOBREPESO E OBESIDADE ENTRE CRIANÇAS DE 6 A 10 ANOS MATRICULADOS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE CAMPO GRANDE - MS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve por objetivo diagnosticar o percentual de sobrepeso e obesidade de crianças de 6 à 10 anos de uma escola pública estadual de Campo Grande - MS. Especificamente buscou analisar as diferenças entre os sexos. A amostra foi composta por 315 crianças entre 6 a 10 anos, sendo 176 meninas e 139 meninos. A antropometria (peso e altura) foi adotada como técnica de investigação, utilizando a fórmula IMC=peso/altura2 para identificar o Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados indicam que 30,1% das crianças apresentam excesso de massa corporal, sendo 21,9% com sobrepeso e 8,5% com obesidade. Conclui-se que a amostra investigada apresenta alto percentual de excesso de massa corporal (sobrepeso e obesidade), devendo medidas ser tomadas a fim de amenizar esse problema ainda na infância, uma vez que, se esse problema persistir na idade adulta, as conseqüências serão ainda piores.
Keywords: Infância; Excesso de Massa Corporal; Saúde