ESTUDOS CULTURAIS E O USO DA FOTOGRAFIA NA PESQUISA DO ESPORTE E DO LAZER (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste trabalho é o de realizar uma revisão bibliográfica sobre a pesquisa na área dos estudos culturais e sobre as possibilidades do uso de fotografias como fonte desse tipo de pesquisa, tendo como objeto o esporte e o lazer. Decorre da necessidade de se estabelecer referências metodológicas e conceituais para um estudo, ainda em desenvolvimento, sobre a cultura corporal de movimento, utilizando como fonte de dados fotografias recuperadas, preservadas e digitalizadas pelo Acervo de Memórias Infames da ESEF-UFPEL. Por ser vasto e controverso, torna-se indispensável que se realize um recorte no estudo aqui realizado. Centraremos nossa reflexão na abordagem dos estudos culturais que se fundam a partir da crítica social marxista, pois, do ponto de vista político, reconhecemos a impossibilidade da neutralidade e imparcialidade científica. Acreditamos que o uso de fotografias como fonte para a pesquisa sobre a cultura do movimento humano pode, como em outras áreas já se mostrou possível, contribuir para ampliar a nossa compreensão sobre as representações, os significados e os valores sociais produzidos e reproduzidos neste tipo de atividade humana.
Keywords: Imagens; esporte; lazer