DANÇA E DEFICIÊNCIA FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A dança é uma forma de comunicação e expressão, uma das manifestações inerentes à natureza do homem, presente nos acontecimentos da vida (NANNI, 2003). Este estudo procurou investigar o sentido da dança sob a ótica do portador de deficiência física, bem como seus efeitos, refletindo sobre a perspectiva da linguagem não verbal que o corpo expressa. Conduzido a partir de uma abordagem qualitativa e utilizando-se apenas de um participante do sexo masculino, com 27 anos de idade. Como instrumento de coleta, foi feito intervenção por meio da dança e após a mesma, entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciaram a necessidade que o portador de deficiência física tem em comunicar-se com o mundo por meio do corpo, pois o movimento permite a descoberta de novas possibilidades. Considera-se que a dança exerce importante papel de reconstrução de sua auto-imagem, até então rejeitada, re-significando sua relação com o corpo. Assim, estudos aprofundados da dança para portador de deficiência física tornam-se necessários. Portanto, sugere-se investimento em outras pesquisas com ações em dança para portadores de deficiências, que se estendam a faixas etárias e demandas diferentes.
Keywords: Dança; Deficiente Físico; Expressão Corporal