PERFIL DAS QUALIDADES FÍSICAS E ÍNDICES DERMATOGLÍFICOS DA EQUIPE RUFFONI DE JUDÔ NA FAIXA ETÁRIA DE 9 A 14 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho teve como objetivo identificar o perfil das qualidades físicas e índices dermatoglíficos da Equipe Ruffoni de Judô na faixa etária de 9 a 14 anos. O estudo foi realizado através de testes motores baseados em protocolos conceituados com o intuito de avaliar as seguintes qualidades físicas: equilíbrio dinâmico, coordenação motora, agilidade e força explosiva. O grupo também foi submetido a uma avaliação para identificação do perfil dermatoglífico, através de impressões digitais. A amostra foi composta por 20 atletas do sexo masculino, praticantes de Judô na Equipe Ruffoni de Judô, compreendidos entre a faixa etária de 9 a 14 anos. Os resultados encontrados para as qualidades físicas dos alunos entre 9 e 11 anos foram: Equilíbrio Dinâmico: 1,6 ± 0,52, Coordenação: 3,90 ± 0,88, Agilidade: 12,18 ± 1,09 e Força Explosiva: 23,20 ± 3,19. Os alunos compreendidos entre a faixa etária de 12 a 14 anos apresentaram os seguintes valores: Equilíbrio Dinâmico: 1,8 ± 0,42, Coordenação: 4,10 ± 0,57, Agilidade: 11,07 ± 0,52 e Força explosiva: 32,20 ± 7,28. As características dermatoglíficas encontradas no grupo de alunos entre 9 e 11 anos foram: Arco (A): 0,8 ± 1,1, Presilha (L): 7,9 ± 1,3, Verticilo (W): 1,3 ± 1,3, Índice Delta (D10): 10,5 ± 2,1 e Somatório da quantidade total de linhas (SQTL): 123,1 ± 28,1. Para os alunos de 12 a 14 anos foram obtidos os seguintes índices: Arco (A): 1,4 ± 2,6, Presilha (L): 7,2 ± 2,4, Verticilo (W): 1,4 ± 1,3, Índice Delta (D10): 10 ± 3,4, Somatório da quantidade total de linhas (SQTL): 96,4 ± 34,3. Estes resultados indicam que os alunos da Equipe Ruffoni de Judô apresentam uma predisposição às qualidades físicas velocidade e força explosiva, características estas que devem ser trabalhadas a fim de se obter maiores chances de alcançar sucesso no judô.
Keywords: dermatoglifia; qualidades físicas; judô