EFEITOS DO PROGRAMA MULTIPROFISSIONAL SOBRE OS ASPECTOS PSICOLÓGICOS E QUALIDADE DE VIDA EM ADOLESCENTES OBESOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do Programa de Tratamento Multiprofissional da obesidade (PTMO) sobre os aspectos psicológicos e de qualidade de vida (QV) em adolescentes. Participaram do estudo 32 adolescentes, divididos em Grupo Intervenção (GI), que passaram por 16 semanas de PTMO e Grupo Controle (GC), que estavam ingressando no PTMO. Foram utilizados os instrumentos PedsQL 4.0 e PSDQ para avaliar a QV e Auto-descrição física respectivamente. Os valores propostos por Cole et al. foram utilizados como referência para caracterizar a obesidade nos grupos. Foi aplicado o teste t de Student a fim de comparar os grupos intervenção e controle. Os resultados do estudo revelaram um IMC médio de 30,21(±5,54) kg/m² no GI e 30,39 (±4,50) kg/m² no GC. A comparação da auto-descrição física dos adolescentes nos dois grupos, demonstrou diferenças significativas entre as escalas Status de Saúde, Atividade Física Habitual e Gordura Corporal, todas para p
Keywords: Qualidade de vida; auto descrição física; adolescência