AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DA IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL: A EXPERIÊNCIA NO CAMPUS I DO CENTRO UNIVERSITÁRIO FEEVALE (Fiep Bulletin - online, 2013)
O tema qualidade de vida no trabalho nunca foi tão evidenciado e discutido como na atualidade. Cada vez mais, as organizações estão procurando abordagens e programas que promovam o bem estar físico e psicossocial. Tendo em vista que a Ginástica Laboral é uma das ferramentas para promoção da qualidade de vida no trabalho, apresenta-se os resultados de pesquisa realizada no Centro Universitário Feevale (RS) no que se refere à implantação de um programa de Ginástica Laboral. O estudo se caracterizou como ex-post-facto, com análise e discussão de dados sob o paradigma quantitativo e qualitativo. Os resultados indicaram que o programa de ginástica laboral teve impacto positivo na promoção da qualidade de vida dos colaboradores, principalmente no que diz respeito à mudanças de hábitos de vida e de saúde e, fundamentalmente, na promoção do bem estar fato referido por 97% da amostra. Ocorreu interferência na adoção da prática diária de exercícios, mudança nos relacionamentos entre as equipes de trabalho e, diminuição dos índices de dor/desconforto. Os resultados para a instituição indicam o caminho da responsabilidade social com a comunidade interna da instituição como um dos melhores meios de promoção da qualidade de vida dos colaboradores, assim como, da imagem corporativa.
Keywords: Ginástica Laboral; impactos da implantação; alteração do estilo de vida