ALCOOLISMO: DA DEPENDÊNCIA AOS BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A história da humanidade nos mostra o gosto constante que o homem em geral tem pela bebida alcoólica. Desde sempre são mais preferidas que as outras, pelo seu efeito tônico e euforizante, para aliviar a angústia e para liberar o que está reprimido. Grande parte da polução, sem distinção de sexo, acredita que sua “performance” ou “bom desempenho físico” tem sua causa na ingestão de bebida alcoólica. O uso de bebidas alcoólicas é tão antigo quanto a própria humanidade. Beber moderada e esporadicamente faz parte dos hábitos de diversas sociedades. Determinar o limite entre o beber social, ou o uso abusivo ou nocivo de álcool e o alcoolismo (síndrome de dependência do álcool) são por vezes difícil, pois esses limites são tênues, variam de pessoa para pessoa e de cultura para cultura. O alcoolismo ou SDA (Síndrome de Dependência do Álcool) é hoje uma das doenças com conseqüências físicas e sociais mais danosas, “que leva o individuo a desenvolver problemas biológicos, sociais ou psicológicos”. O presente artigo apresenta algumas complicações acerca do uso excessivo de álcool e os benefícios da atividade física como tratamento auxiliar, não farmacológico, na recuperação dos órgãos afetados pelo uso do álcool. Identificando-se assim uma nova proposta para reabilitação das pessoas acometidas por esta patologia. Objetiva-se ainda a abertura de uma pesquisa mais aprofundada nas questões que permeiam este estudo.
Keywords: alcoolismo; dependência; abstinência; Atividade física