ATIVIDADE FÍSICA COM MÚSICA PARA IDOSOS: INTEGRANDO RITMO, MELODIA E HARMONIA AO MOVIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O crescimento da população idosa gera importantes repercussões sociais, econômicas e culturais, chamando a atenção de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento, que procuram compreender os caminhos que culminam com a expectativa de vida alongada. Desta forma, a prática de atividades físicas vem constituindo papel fundamental para o estímulo e as orientações dirigidas à promoção da saúde do idoso, que dependerá da combinação de diferentes estratégias que permitam a obtenção de resultados de satisfação pessoal e interação social, levando em conta a diversidade de possibilidades desta população. Por isso, este estudo tem como objetivo compreender como a música influencia na realização de atividades físicas em grupos de idosos. A investigação caracterizou-se como um estudo de caso, dentro de uma abordagem qualitativa, interpretativa e descritiva, com seis idosos participantes das atividades de hidroginástica, musculação e alongamento, de um Projeto de Extensão para idosos, de um Centro Universitário-RS. Foram utilizados os instrumentos de observações, diário de campo e entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu em três níveis: o primeiro com a realização o levantamento de unidades de significado; o segundo com a categorização destas unidades e o terceiro com a triangulação propriamente dita. Diante dos resultados, constatou-se que ao associar bom gosto e estilo, tanto em relação à escolha do repertório, quanto da própria realização do movimento, consegui-se promover sensações de prazer, satisfação, sentimentos de alegria e tranqüilidade, estimulando a realizar vários exercícios propostos em aula. A música desde que concretize a intenção do movimento é uma fonte permanente de concentração, sendo um poderoso recurso de economia de desgaste e, sobretudo um estímulo de força e vitalidade aos idosos. Conclui-se então, que nas intervenções com idosos é preciso considerar a música como um elemento primordial durante a realização das atividades físicas, podendo levá-los a afastarem as sensações desagradáveis, ocasionando muita motivação e integração, representadas através dos movimentos, cantos, sons e sorrisos, além de ser uma ótima companheira, promovendo alegria, motivação, integração e sendo influenciadora na execução dos movimentos.
Keywords: idosos; atividade física; música