PERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL DE ATLETAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A insatisfação da imagem corporal pode ser decorrente de pressões socioculturais e/ou da busca por um melhor desempenho físico no âmbito esportivo. Em algumas modalidades desportivas em que, a beleza, a leveza ou um baixo peso corporal favorece o desempenho, a percepção da imagem corporal (IC) pode ser alterada. O presente estudo teve como proposta realizar uma análise descritiva da percepção de insatisfação da IC em atletas praticantes de vela e não-atletas. Foram avaliadas 17 velejadoras (18,3±7,4anos) e 12 jovens não-atletas (19,50±1,78 anos). O grau de insatisfação com a IC foi obtido pelo Body Shape Questionnaire (BSQ) na versão traduzida e validada para o português. As atletas apresentaram resultados semelhantes (p>0,05) aos das não-atletas para idade, peso corporal, estatura e gordura corporal. A correlação entre o resultado do BSQ e o %G foi positiva (atletas=0,65 ; não-atletas=0,58). Observou-se que 36% das atletas apresentam algum nível de insatisfação com a IC apesar de apresentarem padrão de gordura corporal dentro de limites estabelecidos para idade e gênero.
Keywords: Imagem corporal; Gordura corporal; Atletas