REPENSANDO OS SABERES DA EDUCAÇÃO FÍSICA: O ATLETISMO COMO CONTEÚDO NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Educação Física como área de conhecimento, conhecimento aqui entendido não como a realização de uma ação motora pura e simplesmente, mais sim, a compreensão e aprendizagem desta ação motora. Compreender o porquê e o como desse movimentar, a disciplina de Educação Física deverá mudar sua atuação dentro da escola para uma nova concepção, que é o conhecimento da motricidade humana, dentro de uma concepção de transcendência deste movimentar. Porém quando tratamos de aula de Educação Física, verificamos que estes assuntos possuem uma amplitude muito vasta. Procuramos, assim, apresentar a manifestação cultural esporte, e dentro desta abordaremos o conteúdo Atletismo. Para isto, devemos estar conscientes que todo o conteúdo que iremos ensinar necessariamente deverá fazer parte da realidade de nossos alunos. Quando começamos analisar o conteúdo desta maneira podemos averiguar que nossos alunos já viram alguma coisa, na televisão em outra mídia algo relacionado ao atletismo. Como componente cultural, o atletismo deve ser estudado por meio de um levantamento histórico. Quando os alunos passam a compreender por que esta modalidade foi criada e sistematizada, o início da compreensão está sendo possibilitado. Este conhecimento histórico, possibilita ao aluno a compreensão da construção cultural de uma modalidade e o seu desenvolvimento através do tempo até chegar nos dias de hoje. Com o desenvolvimento histórico concluído, cabe agora a vivência e compreensão das provas, e esgotadas as provas, partimos então para o uso desta modalidade como meio para atingir outros conteúdos, desta forma, o Atletismo passa a ser concebido como procedimento metodológico. Mesmo se tratando de uma modalidade esportiva, nosso conteúdo pode e deve avançar muito além da realização do gesto técnico.
Keywords: Atletismo; Conteúdo; Educação Física