O DESAFIO DA ALFABETIZAÇÃO DE ALUNOS COM DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo partiu de uma experiência piloto no sentido de desenvolver uma proposta interveniente com um software educativo como recurso voltado à alfabetização de crianças nas séries iniciais do ensino fundamental com dificuldades de aprendizagem no processo de alfabetização em uma escola particular de pequeno porte na cidade de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro. As estratégias metodológicas foram norteadas pela realização de observação da dinâmica da sala de aula e de entrevistas realizadas junto à professora e pais dos alunos, associadas aos procedimentos da “inserção ecológica”. Esta metodologia possibilita ao pesquisador a imersão contextual necessárias para analise da relações/interações entre os alunos e seu ambiente de desenvolvimento. De acordo com a ecologia do desenvolvimento humano para que essa análise seja possível utilizaremos a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) de Bronfenbrenner afim de estudar (processo, pessoa,contexto e tempo). Os resultados demonstraram que os recursos aplicados no ambiente escolar, em relação a esses alunos iram favorecer a sua inclusão no processo escolar decorrente da alfabetização. Entretanto, faz-se necessário estudo, pesquisa para ampliar o conhecimento, desenvolver e testar formas que viabilizem a verdadeira inclusão no fluxo escolar.
Keywords: software educativo; alfabetização; “inserção ecológica”; processo; pessoa; contexto; tempo