AVALIAÇÃO DA POSTURA DE CRIANÇAS EM AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo que foi analisar a postura no ambiente escolar de crianças de uma escola privada da rede de ensino da cidade de Manaus. A amostra foi de 60 criancas, entre 8 e 14 anos, da 3º a 8º série. Os sujeitos foram filmados em simulação de escrita, com os pés apoiados sobre o solo ou na direção deste. Para o processamento dos dados utilizou-se o Sistema Peak Motus. Os ângulos do joelho e tornozelo dos quatro grupos apresentaram-se valores médios para os grupos da 3º e 8º série maiores que da 4º série e 5º série, devido ao mobiliário utilizado não estar de acordo com a antropometria das crianças, fazendo com que a região poplítea, que fica apoiada sobre a parte anterior do assento, tenha um aumento de compressão resultado da ausência de contato do pé com o solo, podendo gerar problemas na circulação sanguínea desta região. Comparando os padrões existentes em normas regulamentadoras com o mobiliário adotado pela Escola, verificou-se que o mobiliário utilizado para as turmas analisadas não estão de acordo com a antropometria das crianças. Na análise dos ângulos podemos inferir que não houve diferença entre os grupos, mas que a postura que os grupos adotam no mobiliário escolar favorece para a geração de algias corporais. Estes resultados indicam que as instituições de ensino fundamental devem reter uma atenção especial para os mobiliários que utilizam em sala de aula, bem como fazer orientações posturais para que os danos às estruturas osteomioarticulares possam ser minimizados nos escolares em questão.
Keywords: ergonomia; postura; escolar