AVALIAÇÃO DE ESCALA DE DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS DO PROJETO PIRACEMA - "NATAÇÃO PARA PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS". (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Projeto Natação para Portadores de Necessidades Especiais (Piracema), é uma pareceria entre a Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Trata-se de um dos mais antigos projetos criados pela UNISC e ele ocorre desde 1984 atendendo em torno de 30 alunos, com as mais diversas patologias. O objetivo do projeto é promover atividades no meio líquido de forma que os alunos aumentem seu repertório de atitudes na água e quando possível fora dela também. Essa pesquisa tem por objetivo avaliar a idade motora dos alunos participantes do projeto. Foram sujeitos desse estudo 14 alunos de ambos os sexos. Foi aplicado testes de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Avaliou-se os alunos conforme suas idades motoras gerais e em cada um dos aspectos específicos dos testes: Motricidade Fina, Motricidade Global, Equilíbrio, Esquema Corporal/Rapidez, Organização Espacial e Linguagem/Organização Temporal. Constatou-se que na Idade Motora Geral a maioria dos alunos têm 4 anos; Sobre a Motricidade Fina foi-se avaliado que parte dos alunos tem idade motora de 2 anos ou menos; No aspecto da Motricidade Global uma fração dos alunos têm 2 anos de idade motora ou menos; Sobre o Equilíbrio metade dos alunos têm a idade motora avaliada em 2 anos ou menos; No que tange ao Esquema Corporal/Rapidez o maior percentual de alunos têm idade motora de 3 ou 4 anos; O teste de Organização Espacial mostra que grande parte dos alunos têm idade motora de 3 anos; E por fim, sobre a Linguagem/Organização Temporal uma porção dos alunos têm idade motora de 2 anos ou menos e outra fração têm idade motora de 5 anos. Portanto, ao final desse trabalho concluímos que conforme os transtornos neurológicos ou físicos os alunos encontraram várias dificuldades nos seus diferentes aspectos.
Keywords: Avaliação Motora; Atividades Aquáticas; População de Portadores de Necessidades Especiais