TRANSCULTURAL ADAPTATION OF THE PREGNANCY PHYSICAL ACTIVITY QUESTIONNAIRE - PAQ TO PORTUGUESE: A TOOL FOR EVALUATION OF PHYSICAL ACTIVITY IN PREGNANCY BRAZILIAN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo buscou demonstrar as fases iniciais da adaptação transcultural à realidade brasileira do instrumento Pregnancy Physical Activity Questionnaire PPAQ, desenvolvido no idioma inglês, para mensurar o nível de atividade física em gestantes. O questionário original foi traduzido e adaptado, seguindo as seguintes fases: avaliação da equivalência conceitual, de itens, semântica e o aspecto operacional. A adaptação envolveu a participação de professores especialistas na área da saúde, que avaliaram o instrumento nos aspectos: contexto, clareza e relevância. Após aplicação de um piloto em português em 40 gestantes, novos ajustes fizeram-se necessários, resultando em versão denominada de Questionário de Atividade Física para Gestantes QAFG, aplicado agora em amostra de 305 gestantes. Constatou-se uma boa equivalência conceitual das assertivas e semântica entre as versões original e final em português e também uma excelente aceitabilidade do instrumento adaptado. No entanto, para indicação na população brasileira do QAFG, deverá ser realizada a avaliação das propriedades psicométricas, motivo de outro estudo atualmente em desenvolvimento.
Keywords: Atividade Física; Gestantes; Questionário; Adaptação