GINCANÁGUA: UM EVENTO DO PROGRAMASEGUNDO TEMPO EM VOLTAREDONDA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Prefeitura Municipal de Volta Redonda através da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL), em parceria com a Secretaria de Esporte Educacional do Ministério do Esporte, promovem o Programa Segundo Tempo (PST) na cidade de Volta Redonda. O PST é destinado a garantir o acesso à prática esportiva aos alunos matriculados na rede pública de ensino fundamental e médio do país, atendendo crianças e adolescentes de 7 a 18 anos de idade, preferencialmente, em áreas de risco e vulnerabilidade social. Nessas áreas estão instalados núcleos, onde acontecem as atividades esportivas, de lazer, reforço escolar e alimentar. Um desses núcleos é o Parque Aquático Municipal de Volta Redonda (PAM), onde os alunos do PST realizam aulas de natação. Aproposta pedagógica do PAM é elaborada de acordo com os princípios do PST, e tem como um de seus objetivos explorar as diversas experiências que o meio aquático oferece, possibilitando a participação consciente do aluno na construção de sua prática aquática. Neste contexto, é prática sistemática do PAM a realização de eventos como meio de avaliação e motivação do trabalho desenvolvido. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da realização do evento Gincanágua, contribuindo para uma visão de evento de natação que supere o tradicionalismo em que o mesmo é pautado, onde na maioria das vezes, o modelo oficial de competição do alto rendimento é reproduzido indiscriminadamente como a única forma de evento. Na Gincanágua foram exploradas diferentes habilidades aquáticas, a partir do domínio do ato de nadar, pois as provas ( Limpe a água, Monte a palavra, Revezamento reboque e Revezamento Sonrisal) foram realizadas na piscina olímpica com profundidade de 1,80m.
Keywords: ensino; natação; evento