MENINO QUEM FOI TEU MESTRE? CARACTERÍSTICAS E PECULIARIDADES DA FORMAÇÃO DO MESTRE NAHISTÓRIADACAPOEIRA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Patrimônio Cultural Imaterial brasileiro, a capoeira trás consigo sinônimos de resistência, luta, vadiação e camaradagem. Neste contexto, têm-se como protagonistas, figuras que incorporaram sua prática de tal modo, que suas histórias de vida tornaram-se muito similares a da própria capoeira. Estes verdadeiros atores sociais tiveram processos de formação diferenciados no decorrer dos anos, é sobre as nuances desse processo que se estabelecem as questões norteadoras deste trabalho. Quais são as diferenças dos processos de formação dos Mestres na história da capoeira? Qual a importância dos mesmos perante seus pares? Processos que se distinguem principalmente a partir das primeiras décadas do século xx, momento em que emergem os dois mais reconhecidos e importantes Mestres da história da capoeiragem: Mestre Bimba e Mestre Pastinha, de cujos quais, descreveu-se um pouco acerca de suas trajetórias de vida. De caráter descritivo, apoiado em elementos da oralidade e revisão bibliográfica, o presente artigo visou problematizar a formação do Mestre diferenciando-a pelos estilos Angola e Regional.
Keywords: Capoeira; formação; mestre; história