AIDADE GINECOLÓGICAE SUARELAÇÃO COM VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS E QUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS DE ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Aidade ginecológica parece ser um importante recurso para avaliar o desenvolvimento somático e motor no período pós-menarca. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da idade ginecológica com variáveis antropométricas e qualidades físicas básicas de púberes não-atletas. A amostra constou de 164 meninas com idade entre 10 e 16 anos que obedeceram aos critérios de inclusão. A data da menarca e a idade cronológica foram obtidas através de uma anamnese, possibilitando o cálculo da idade ginecológica. As variáveis antropométricas em estudo foram a massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura, massa magra, massa gorda e componentes do somatotipo. As qualidades físicas básicas foram a força explosiva de membros inferiores, a velocidade e o consumo máximo de oxigênio (VO2máx). A média e o desvio padrão foram utilizados para descrever os dados, seguidos da correlação de Pearson para identificar quais variáveis se relacionam com a idade ginecológica. Correlações positivas e significativas (p
Keywords: menarca; maturação sexual; puberdade