AINSERÇÃO DO SOFTWARE EDUCATIVO NAEDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS UM IMPACTO SOCIALE O MÉTODO BIOECOLÓGICO DE BRONFENBRENNER (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem por objetivo descrever a origem e o desenvolvimento de um projeto sobre Alfabetização de Jovens e Adultos e basicamente ressaltar que esta proposta educacional tem o Programa PROTEJA– Programa Tecnológico para Jovens e Adultos, como principal ferramenta, onde o professor é facilitador e o aluno, um colaborador ativo. Antes porém, é importante ressaltar que este projeto teve como base a observação, a experiência e a realidade da comunidade, alimentando-se da visão que projetamos no futuro da educação, na qual essa realidade se apresenta transformada. Na educação contemporânea, a pedagogia está sinalizando paradigmas consistentes e práxis atendendo às necessidades do mundo atual, onde deverão ser valorizadas a cidadania, a sustentabilidade, a virtualidade, a globalização, a transdisciplinaridade, a dialogilidade e a individualidade. A viabilidade e a eficiência deste projeto pedagógico, associado à relevância do tema, permitem a possibilidade de entrosamento, estabelecendo assim uma interface entre os aspectos pedagógicos e a concepção teórica ecológica sobre o desenvolvimento humano, em busca de melhores formas de ensinar e de aprender, promovendo assim, a melhoria da qualidade do ensino e o desenvolvimento do indivíduo como um todo. O presente projeto tem como referencial teórico de análise e discussão, a Teoria Bioecologica do Desenvolvimento Humano, desenvolvida por Urie Bronfenbrenner. Este estudo constitui-se de uma metodologia que atende às necessidades da vida moderna, através de uma ferramenta didática com recurso dinâmico que, estimulando o aluno, resulta em mudanças físicas e comportamentais, favorecendo assim a formação integral do indivíduo.
Keywords: Analfabetismo; Tecnologia; Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano