ALTERAÇÕES CINEMÁTICAS NA MARCHANOS 90 DIAS PÓS-RECONTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (LCA) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) promove instabilidade articular gerando alterações biomecânicas no padrão marcha. O objetivo deste estudo foi a identificação dos parâmetros angulares e espaço-temporais das articulações do membro inferior durante a marcha em diferentes períodos pós-reconstrução do LCA. Participaram do estudo quatro voluntários do sexo masculino, sendo coletados nos períodos de 30, 60 e 90 dias pós-reconstrução do LCA, as imagens foram adquiridas por uma câmera digital SONY®, sendo processadas no software Peak Performance®. Os resultados mostraram que, na comparação do membro operado (MO) com o membro não operado (MNO) nas variáveis angulares não houve diferenças entre os três períodos analisados, porém nas variáveis temporais entre o período de 60 e 90 dias, no balanço do membro não operado (BMNO) e apoio simples do membro operado (ASMO) foram constatadas diferenças influenciando assim o tempo da passada (TP). Por fim, para as variáveis espaciais não foram encontradas diferenças significativas nos períodos analisados no comprimento da passada (CP), comprimento do passo do membro operado (CPMO) e comprimento do passo do membro não operado (CPMNO). Presume-se que existe uma tendência dos pacientes reduzirem a contração do quadríceps, por adaptações subconscientes durante o andar, a fim de evitar a anteriorização da tíbia em relação ao fêmur, sendo que estas ainda não estão dentro de um padrão considerado normal para a marcha.
Keywords: biomecânica; ligamento cruzado anterior; marcha