POSSÍVEL CONTRIBUIÇÃO DE DIETA E INATIVIDADE FÍSICA PARA OS PERFIS DA DINÂMICA DE MORBIDADE E MORTALIDADE, REFERENTES ASÍNDROME METABÓLICAE CÂNCER NO ENVELHECIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
(Introdução) Anteriormente sugeriu-se o papel de inatividade física e dieta na dinâmica de morbidade e mortalidade na síndrome metabólica com o envelhecimento (Goudochnikov, 2005). Além disso, em nosso estudo recente comparou-se a dinâmica da mortalidade relativa de componentes da síndrome metabólica e de vários tipos de câncer no estado do Rio Grande do Sul (RS) nos anos 2001 a 2004 (Goudochnikov, 2007). No trabalho atual este estudo foi ampliado, incluindo os dados de morbidade do RS, bem como os dados de morbidade e mortalidade para os dois estados a mais, Santa Catarina e Paraná que pertencem também a região Sul do Brasil. (Metodologia) Os dados para cada estado foram obtidos do banco de dados DataSus. Os dados para cada faixa etária e para ambos os sexos foram recalculados na forma de porcentagem de morbidade ou mortalidade total anual em todas as faixas etárias para cada distúrbio, com posterior cálculo dos valores de média aritmética e erro-padrão no período de anos 2001 a 2004. Além disso, foi calculada a fração do sexo feminino para cada faixa etária e cada distúrbio, com posterior cálculo dos valores de média aritmética e erro-padrão no mesmo período de anos 2001 a 2004. No que se refere a análise bibliográfica, avaliou-se, de modo ampliado, a literatura latino-americana e mundial, pelo menos em três idiomas e quatro bancos de dados, destacando a importância da dieta e inatividade física para a predisposição a vários tipos de câncer. (Resultados) Somente alguns tipos de câncer apresentaram os perfis da dinâmica de morbidade e mortalidade, dependentes de idade, semelhantes a perfis da dinâmica de componentes da síndrome metabólica. Além disso, foram observadas nítidas diferenças sexuais, dependentes de idade, para alguns tipos de câncer. Não registrou-se as diferenças notáveis entre os dados de três estados avaliados. A análise bibliográfica ampliada confirmou que, de modo geral, a predisposição a síndrome metabólica e câncer pode ter a contribuição de dieta e inatividade física. (Conclusão) Os resultados obtidos sugerem que os perfis da dinâmica de morbidade e mortalidade do câncer não pode ser explicada pelo único esquema do envelhecimento. Por outro lado, parece que de fato a dieta hipocalórica e atividade física moderada são capazes de modificar parcialmente os perfis do aumento de morbidade e mortalidade com a velhice, causando seu deslocamento para as faixas etárias mais avançadas.
Keywords: câncer; dieta; inatividade física