MOTIVOS QUE LEVAM OS SKATISTAS A PRÁTICA DO ESPORTE: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS ESTADOS DO PARANÁ E RIO GRANDE DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os esportes de aventura estão em expansão nos segmentos de lazer, educação, aprendizagem e treinamento, praticados cada vez mais por crianças, adolescentes e adultos. O skate é um dos esportes em desenvolvimento, tornando-se no Brasil o segundo maior em número de praticantes, movimentando uma ampla indústria de materiais esportivos no país. Mesmo com o visível crescimento do esporte, constata-se que há uma grande deficiência bibliográfica e científica sobre o assunto, o que se faz necessário para a melhoria das condições dos atletas, além do auxílio para o perfeito desenvolvimento do esporte. Para isso, é necessário que os Profissionais de Educação Física conheçam a modalidade, valências e qualidades físicas trabalhadas, dificuldades, e inclusive os fatores sociais inseridos na sua prática. Esta pesquisa comparou quais os fatores motivacionais que impulsionam 103 skatistas, sendo 44 do estado do Rio Grande do Sul e 59 skatistas do Paraná, de ambos os sexos, com idades entre 12 e 36 anos, a permanecerem na prática do skate, incluindo itens psicossociais, motores, de qualidade de vida e saúde, e se há preconceito em torno do esporte. Através da análise dos dados constatou-se que o prazer pela prática do esporte é o fator motivacional de maior importância para os praticantes em ambos estados, seguido por fatores de manutenção da saúde, alívio de tensões diárias (estresse), e também questões relacionadas ao convívio social. Quanto ao preconceito verifica-se que ainda ocorre, porém em menor quantidade no Rio Grande do Sul em relação ao estado do Paraná. Acredita-se que através de um maior conhecimento acerca do skate a visão da sociedade sobre esta modalidade irá se modificar, mas para isto é necessário o desenvolvimento de pesquisas e estudos relacionados a esta modalidade esportiva.
Keywords: skate; fatores motivacionais; preconceito