JOGOS COOPERATIVOS NAS AÇÕES DO PROGRAMA A UNIÃO FAZ A VIDA, NA REGIÃO DO MÉDIO ALTO URUGUAI - RS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo em questão é uma pesquisa de Mestrado em Educação que objetiva investigar o impacto que os Jogos Cooperativos, nas ações do Programa AUnião a Vida, vem produzindo nos saberes e nas práticas docentes dos professores do ensino público da Região do Médio Alto Uruguai/RS, na perspectiva desse coletivo docente. Pesquisa realizada em quatro municípios que implantaram o programa até o ano de 2004. Pressupostos que deram origem à pesquisa: a) vivemos tempos de pautas sociais que têm potencializado posições individuais e fragilizado a escola como espaço de experiências significativas de aprendizagem; b) os “jogos cooperativos” expressam uma experiência em “pedagogia da cooperação”; c) os docentes significam suas práticas a partir da própria experiência; d) motivações e desafios advindos de espaços localizados fora dos muros do sistema oficial de ensino podem modificar saberes docentes. As diretrizes decorrentes da LDB 9.394/96 e os princípios dos “Jogos Cooperativos” foram referência para a análise das práticas e dos processos educativos nesse estudo. O problema de conhecimento que sustentou o estudo: qual é o impacto que os Jogos Cooperativos, nas ações do Programa A União Faz a Vida, vem produzido nos saberes e nas práticas pedagógicas dos professores que trabalham nas escolas públicas da Região do Médio Alto Uruguai-RS, na perspectiva desse coletivo docente? Pesquisa de abordagem qualitativa descritiva. Atores colaboradores: dois professores por escola participante do Programa, escolhidos por critério de representatividade, no que tange ao contexto da pesquisa. Instrumentos: análise de documentos, questionário e entrevista. O processo analítico evidenciou que as diretrizes do Programa A União Faz a Vida, idealizado pelo Sicredi, produziram novas formas de relacionamento no âmbito dessas comunidades escolares. Têm, sobretudo aprimorado as dinâmicas cooperativas no fazer pedagógico, em todas as disciplinas.
Keywords: Jogos cooperativos; saberes docentes; práticas pedagógicas